old_ufo: (что почитать)
[personal profile] old_ufo
В продолжение поста о логике и о "Черном лебеде".

Месяца два назад я купил книгу Талеба Antifragile: Things That Gain from Disorder. Купил не себе, но, как всегда, вначале прочитал (хотя далеко не полностью - она толстая). После передачи я купил себе такую же. Итак.

taleb1

Книга доносит три основные (ну, я почерпнул) идеи. Первая - вред от чего-то зачастую меньше, чем от попыток что-то с этим сделать. Пример. У вас не самое хорошее зрение (вот как у меня, например). Можно забить, можно пойти и лазерно закорректировать. Для простоты вполне рабочие варианты с зарядками для глаз по Норбекову не рассматриваем. Многие люди делают операцию - и все ок. Часть, скажем 0.2% (когда я лет 5 назад писал статью по теме, официальные данные) - получают осложнения. Причем осложнения могут доходить до потери зрения. Получается игра с высоким шансом получить небольшую прибыль и маленьким шансом получить огромные убытки. То, что 998 людей из тысячи выиграли, проигравшую двойку не особо утешит.
В медицине есть термин "ятрогения" - изменения здоровья пациента к худшему, вызванные неосторожным действием или словом врача. Вот это оно самое, только встречается сплошь и рядом не в медицине. Пример - плановая экономика.

Это раз. Два - маленькие вероятности очень легко оценить ошибочно. И то, что "происходит раз в миллион лет", окажется проиходящим "раз в сто", что уже не так мало. Если мы делаем систему управления, то можем сделать её максимально эффективной и быстрой. Зато "первый же прилетевший дятел разрушит цивилизацию", потому что сильно оптимизированная система обладает запасом прочности, близким к нулю. А можем сделать её робастной, т.е. не такой эффективной, зато не обращающей внимания происходящий вокруг хаос. До определенного предела, конечно.

Три. Системы, да и все прочее, предлагается оценивать именно по фактору робастности, а именно насколько изменение какого-то из факторов меняет работу системы. Если не меняет - ок. Если меняет линейно, пойдет. Если зависимость сильно нелинейная, например, как время на дорогу в Киеве в зависимости от количества выпавших осадков, то система фиговая.

Можно сказать, что все это очевидно, но когда смотришь на вырисовывающуюся картину из очень-очень многих областей жизни, где люди топчутся по упомянутым граблям, то это впечатляет. Особенно от человека, который дважды заработал именно на своих прогнозах кризиса шестизначные суммы.

А главное - в книге изложен подход, как с этим жить и работать, начиная от философии и заканчивая практическими применениями. Которыми пользуется сам автор (кстати,

Резюме: читайте, оно того стоит.
P.S. Скоро выложу "противоположную" по духу книгу. Вот она

Profile

old_ufo: (Default)
old_ufo

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 06:11 am
Powered by Dreamwidth Studios