old_ufo: (old_ufo)
[personal profile] old_ufo

Давно хотел написать короткую заметку о том, сколько денег нужно на публикации. Намеренно не касаюсь сейчас всяких там зарплат или денег на оборудование. Допустим, вы, как и я, занимаетесь наукой из интереса и ЧСВ, а из оборудования достаточно домашнего компа.

Итак, публикации. Самое полезное в computer science (для сообщества, да и для самопиара) - статья на топовой конференции. Попасть туда сложнее, чем в журнал, а импакт (фактический - сколько прочитает и процитирует) будет побольше. Такое положение разительно отличает computer science от многих других, "классических" областей, где на конференцию отправляют не статьи, а тезисы. Ну ценятся они соответствующе.

Итак, допустим, ваше статью приняли.

Затраты будут состоять из:

1)организационного взноса. Обычно 500-600 у.е., а чему равно у.е., обычно зависит от страны-проводитора. В США - доллары, в Европе - евро, в Британии - фунты.
2)билетов к месту проведения. Если самолетом, то 300-700 долларов. Если поездом...то это хз, очень долго и далеко. И навряд ли дешевле.
3) стоимости проживания - крыша над головой и еда. От 100 долларов (хостел с клопами) до снова-таки 300-800 долларов. Можно попробовать воспользоваться коуч-серфингом, но я не уверен, что это оценят визовые офицеры.

Итого, $900-2100. Одна конференция. На этом фоне обучение в западной аспирантуре (даже платное) - не выглядит таким дорогим, ведь любой уважающий себя университет компенсирует конференционные затраты своим преподавателям и аспирантам.

Впрочем, есть и бюджетный, я бы даже сказал, абсолютно бюджетный вариант - публиковаться в журналах. Да, прогреметь с трибуны не выйдет, зато полностью бесплатно, и в объеме статьи так строго не ограничивают. Правда, процесс это не скорый. Если для конференций от дедлайна до публикации проходит менее полугода, то для журнала год - это мега быстро. Два-три года могут уйти легко. Всякие Эльзевиеры могут попробовать содрать деньги за цветные рисунки в печатной версии (их что, еще кто-то читает?) или за снятие пэйментвола ($2500 примерно. Т.е. вы платите, чтобы вашим читателям статья досталась бесплатно. Лучше выложите препринт у себя на страничке). Но все это легко посылается лесом, так что журнальная публикация - отличный вариант для отечественной науки.


На этом фоне меня забавляют всякие сайты и отдельные личности, предлагающие за деньги (!) опубликоваться в импактовых (!!) журналах, да еще и "доработать статью" (!!!). Я бы даже заплатил, чтобы поржать, глядя как они будут пытаться что-то отправить в PAMI :) А лучше сразу в Nature.

Третий - бесплатный и мгновенный вариант - залить препринт на arXiv. Если вы - Джеффри Хинтон или Андреа Ведальди, то этого достаточно, вас прочтут и процитируют и так. А если нет, то см. первые два пункта.

Date: 2016-03-15 11:30 pm (UTC)
From: [identity profile] fejanor.livejournal.com
Вот, ты все объяснил. А то смотрю, у тебя статьи с конференций каких-то, а в физике публикации с конференции редко ценятся.

Date: 2016-03-16 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] tornata.livejournal.com
Теперь я поняла, почему коллеги из computer science предпочитают конференции журнальным статьям, а то на mechanical engineering у нас посещение конференции расценивают больше как мир посмотреть, чем какую-то выгоду получить.

Мой университет (Австралия) предоставляет каждому аспиранту 4500$ на 3 года как раз на такие цели.

Date: 2016-03-17 01:58 am (UTC)
From: [identity profile] tornata.livejournal.com
Гранты конечно. Но все равно, даже если есть деньги, руководитель осторожно смотрит кого и куда отсылать и стоит ли вообще тратиться. Я пока еще простой PhD студент и к распределению средств никакого отношения не имею )))

Profile

old_ufo: (Default)
old_ufo

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 05:59 am
Powered by Dreamwidth Studios