old_ufo: (фотография)
[personal profile] old_ufo

Честно сказать, я не фанат "отраслевых" конференций. Т.е. пару раз съездить можно и нужно, а дальше уже степень полезности убывает экспоненциально, если не любить тусоваться.
Проще поговорить со спикерами лично, так и обсудить можно больше. Что до нетворкинга, то, по большому счету, ездят-то одни и те же люди, смысл поcле первых пары раз?

EECVC подкупила тем, что главной заявленной целью было "собрать ukraininan computer vision комьюнити", была исключительно по приглашениям, чтобы отсеять левых "профессиональных посетителей и спикеров конференций". Ну что ж, давайте попробуем и посмотрим, что получится, как говорил император Грегор. Поэтому регистрация была бесплатной, но организаторы отсеивали тех, кто по их мнению, не имел отношения к CV.

upd2.: Выложили слайды и видео докладов.

upd.: Виталий говорит, что целью было собрать восточно-европейское комьюнити, а не чисто украинское и что 20 из 120 человек были не из Украины. Частично принимается, но нет, это была все же украинская тусовка, сорри. А вот то, что язык конференции был английским, и все прошло отлично - это да, я упустил в отчете.

Получилось очень даже неплохо. Лично я стал примерно представлять, кто чем занимается в Украине, познакомился с несколькими интересными людьми. Собственно, больше никаких ожиданий от конференции у меня не было :) Что до докладов, то они были разные и каждый символизировал. Кто-то рассказывал о личном опыте, кто-то о крутом проекте, который делает компания, но без капли конкретики. Если есть NDA и рассказывать нельзя, то покажите хотя бы демку - похвастайтесь.

Или выберите тему, о которой рассказывать можно. Да, мы потом пообщались на обеде и я прояснил для себя все интересующие меня вопросы, но доклад это лучше не сделает.

Пара докладов была в духе почти научной конфы. В смысле - взяли метод (не свой, но которым пользуются сами) и рассказали как он работает и почему хороший. Как полагается - с примерами и ссылками на статьи. Правда, я бы еще год писал, ну да ладно. Самый ок формат, как по мне.
Народ одобряет такие доклады.



Сподарец внимательно изучает "конкурирующую конференцию" :)


А вот, собственно, и орги, которые молодцы.


А что это вы тут снимаете?




Печенье было как печенье


А кофе ужасный.


Но Настю это не расстроило


Но самое интересное из докладов было на закуску. Предпоследним рассказывал Федор Поляков из Looksery - про оптимизацию под телефоны. Вряд ли что-то новое для тех, кто этим занимался, но отличный обзор методов и чего от них ожидать.

И, наконец, Джимми рассказал и показал (зрелищную часть), чем занимаются в CMP: Image retrieval 2.0, трекинг ключевых точек на лице (ну там рот, нос, третий глаз, чакры) и детекцию текста на фотках с улицы.


Доклад был крутым сразу по трем причинам.
1) Зрелищные демки. Берем фотку триумфальной арки, выделяем область - бац!, нашлись картинки с зумом, и там до мельчайших деталей головы какой-то статуи на барельефе. Все в реальном времени.
2) Джимми рассказал, как именно оно работает. Все алгоритмы и принципы, никакого вам NDA.
3) Уровень самих работ. Если в machine learning, а особенно в нейросетках, где все алгоритмы есть в опенсорсе, куча отличных курсов и книг, уровень знаний очень хорош, то с компьютерным зрением все не очень весело. О некоторых классах алгоритмов люди вообще не слышали, о других как раз только что-то слышали. За пару докладов до Джимми я как раз общался с парнем, который заявил мне, что floating poing descriptors типа SIFT - полный бред, нафига они нужны. Причем моим аргументам он не внял, что все может работать очень быстро. Тем веселее было смотреть за его лицом во время доклада про image retrieval. Причем, видно, что чувак шарит в своей области и его демка по поиску дубликатов в видео - очень хорошая. Просто не хватает базы.

Еще плюс оргам - когда сгорел проектор, они быстро подогнали большой экран и презентация закончилась без эксцессов


Один из докладчиков не приехал, вместо него делегация из CMP и коллега из Турции рассказали, как прийти в компьютерное зрение


После докладов было афтерпати, где мы пообщались с харьковчанами про разные фреймворки в deep learning. Мне так разрекламировали торч, что может даже попробую. На следующий день развиртуализировались с [livejournal.com profile] ailev, тоже была очень ок встреча.


В целом, именно такой формат (ненаучной) конференции для Украины мне кажется наиболее удачным. Возможно даже, поеду в следующем году, что делаю редко.

P.S. Реклама "Компота": уважаемые заведения, если я попросил чай с лимоном, то приносить нужно вот так, а не одну просвечивающую дольку

Date: 2016-07-13 08:57 am (UTC)

Date: 2016-07-13 01:53 pm (UTC)
From: [identity profile] p-a-r-a-g-o-n.livejournal.com
скажу что хорошо когда есть движение =)

Date: 2016-07-13 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] vertolet4itsa.livejournal.com
Я хотела написать что-то по делу, но ааа какая Настя офигенная)))))))

Profile

old_ufo: (Default)
old_ufo

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 10:48 am
Powered by Dreamwidth Studios