old_ufo: (Default)
[personal profile] old_ufo
Совпало две два события: в свое время я НЕ написал пост про офигенную книгу Канемана  https://en.wikipedia.org/wiki/Thinking,_Fast_and_Slow , и недавно сдал экзамен по теории машинного обучения. Так вот, имею что  сказать по этому поводу. 
 
Если книгу до сих пор не читали - прочтите, она того стоит. Автор - психолог Канеман - получил Нобелевку по экономике и не зря. Но сейчас не об этом. 
А о том, что в результате многих экспериментов ученые сделали вывод, что люди не рациональны (внезапно, да? :) ). А именно: боятся потерь больше, чем хотят выиграть. Из-за последнего недополучают выигрышей разного рода в жизни. 
Об этом любят упоминать всякие рационалисты, в частности, Юдковский и его фанаты . Да здравствует Байесова формула и принятие решений по ней. Кто не знает: берем вероятность (статистику) по явлению в мире, умножаем на нашу уверенность, что у нас именно это. Получаем истинную вероятность. Канонический пример: допустим, в мире болеет раком 0.1%. Метод, у которого точность 95%, говорит, что рак. Формула говорит, что вешаться рано, потому что вероятность того, что правда рак = (0.001 *  0.95)/(0.001+0.95 + 0.999 * 0.05) =   1.87%. 
В данном случае формула - ок. 
 
Но тот же Талеб говорит, что в целом такая стратегия ни фига не работает, а надо слушать бабушек и дедушек. 
 
Так вот, обычно он прав.
 
 
Дело в асимметрии, которую наша нейросете-натренированная интуиция отлично впитала в себя. На самом деле, вероятность - фигня. Не совсем фигня, конечно, но это лишь одна сторона медали. Теория машинного обучения говорит нам, что нужно минимизировать нашу функцию потерь. А если нормально оценить вероятности мы не можем (а кто может?), то есть смысл минимизировать максимальные потери, т.е. худший случай. 
 
Простой пример. Лазерная коррекция зрения. Либо получаем либо увеличение качества жизни с большой вероятностью, либо теряем зрение с малой. Байесова стратегия говорит, что когда выгода * вероятность успеха больше потерь * вероятность фейла - надо делать. Минимаксная страгения говорит о том, что в случае фейла - потерять зрения - это катастрофа и ну его нафиг. 
 
Возьмем классические эксперименты о пари на деньги. Да, в теоретическом эксперименте с азартной игрой на малые деньги, есть смысл пойти против природы и сказать себе, что риск 1 гривной примерно равен выигрышу одной гривны. Байесова стратегия говорит, что если сумма ожидаемого выигрыша * вероятность выигрыша > вероятности проигрыша * сумму потеря, надо рискнуть.  Но на практике же люди обычно не считают, а поступают по интуиции и опыту. Т.е. как живут обычно. А обычно, если вы можете с равной вероятностью проиграть миллион или выиграть миллион, то ну его нафиг. Или даже выиграть три миллиона с той же вероятностью, что и проиграть один. Потому что выигрыш трех миллионов, конечно, приятно. Но проигрыш для среднего человека == потеря всего, жить на улице, детей не на что кормить. И это, опять же вполне себе оптимально, если мы выбираем минимаксную стратегию.
 
Или вот кэшлесс. Теоретически выгоды больше, удобно, квартиру скорее ограбят, чем банк. На практике же -  за последние несколько лет упало\закрылось дофига банков - прямо канонично по Талебу - и теории распознавания - возможные потери таковы, что лучше не надо. Ну или диверсифицировать. Тогда максимальный риск ограничен и теория распознавания уже разрешает не быть судьей Чаусом и можно хранить деньги не только в стеклянных банках. Так что не всегда стоит гнаться за "рациональным" прогрессом. Иногда стоит вспомнить опыт предков. Ну или если гнаться - то тогда уже со слегка более глубоким изучением теорвера и прочего, чем пресловутая формула Байеса.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

old_ufo: (Default)
old_ufo

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 06:12 am
Powered by Dreamwidth Studios