old_ufo: (old_ufo)
[personal profile] old_ufo
Сразу после CVPR Сережа Шелпук позвал на Lviv IT Arena рассказать про компьютерное зрение. До того я на "общеайтишных" конференциях ни разу не был. AI Ukraine - не в счет, она специализированная.
Скажу сразу, арена мне понравилась, но я еще раз убедился, что на общеайтишные конфы стоит ездить, только если там будет куча междисциплинарных докладов. Эджайл, азур и прочий спарк - в сад.

Итак, впечатления, организация, забавные моменты.

Конференция проходила внутри трибун львовского стадиона, собственно, "Львов Арены". Три зала для докладов, два зала для еды-общения, игровые автоматы и выставка компаний там же. Еще была выставка стартапов и прочего в другом здании, но ее было трудно найти, если не знать, где искать.
На выставке из запомнившегося были:
- People`s Project с армейскими беспилотниками
- очень няшный домашний робот от Noosphere
- датчик, который запоминает правильную осанку и бьет током вибрирует, когда сутулишься
- хреновина, которая заменяет чтение Кастанеды. По словами пробовавшего человека, просыпаешься как с бодуна, только без водки.

Еще была куча 3D-принтеров и какие-то курсы, которые в упор не умеют себя презентовать.

Организовано было довольно хорошо, молодцы. Из недостатков - питание в первый день, когда всякие штуки для кофебрейков размели моментально, а купить было негде.

Второй недостаток - запись на воркшопы через сайт, не записавшихся - не пускают. Типа помещения маленькие. Найдите больше, у вас целый стадион есть. Более того, уже после конференции я узнал, что можно было записаться и не заранее и таки попасть на воркшоп. Однако ребята, которые не пускали, о такой возможности не знали и не говорили.

Ну и третий - изменения в расписании. Один доклад отменился, следующие за ним были перенесены на освободившиеся 40 минут. Отменился - и ладно, всякое бывает. Но блин, зачем сдвигать все остальное? Например, я знаю минимум один случай, когда человек не попал на доклад, который хотел послушать, из-за того, что его перенесли на 40 минут раньше.

Мой доклад вышел средне. С одной стороны, рассказал практически про все, что собирался, с другой - малый опыт выступлений сказывается, плюс незнакомая обстановка. Ну и честно сказать, готовиться надо больше :) Хорошо, что родители и Оля пинали и критиковали, иначе вообще было бы все печально. Ну да в следующий раз буду иметь в виду. Кстати, практически все выступали на украинском или русском, а я как-то ожидал тотал инглиш, соответственно готовился на инглише сам.

Доклады. Больше всего впечатлил швед Карл-Генрик Нильсен (karl-henrik.se). Чувак настолько круто рассказывал, что было бы даже не важно, о чем. Но и темы были интересные. Первая - reverse engineering всяких датчиков и пультов управления. Это если мы хотим управлять вещами, в которых, по идее, данная возможность, не предусмотрена. Говорит, это очень просто, ну и интересно. Потом еще разговорились с ним в бусике - опасность всяких дронов и прочих роботических штук не в том, что искусственный интеллект решит нас выпилить, а в том, насколько легко перехватить управление ими человеку. А людей, которые хотят выпилить других людей, есть достаточно.
Второй доклад был о том, как учить детей программированию интересно. "Help, not asked for, is not a help"

[livejournal.com profile] progenes рассказала про то, как сейчас происходит секвенирование генома, почему сейчас его не стоит заказывать (подождите лет пять) и где в биоинформатике нужны computer scientist. Информации было многовато и Руслана торопилась уместить полуторачасовой доклад в сорок минут, но все равно вышло круто. Как показатель - куча людей остались задавать вопросы, хотя давно начался обед.

Было много докладов про internet of things, с лейтмотивом "учитесь делать железки, тут ваш аджайл не работает".

Несколько было про deep learning - Игоря Костюка про reinforcement learning, Димы Фишмана про ретинопатию, Насти Корниловой - про word2vec в медицине.

Еще было про аджайл (надо ж осуждать, все-таки, читая). Мысли правильные, за все хорошее, против всего плохого. Ошибки на этапе проектирования самые дорогие, если не исправить вовремя, вот это всё. Всё время доклада меня не покидало ощущение, что что-то не то. Уже потом, гуляя в парке, я вспомнил про статью, которую мне кидала [livejournal.com profile] grafinya_orlova, и все стало на свои места. Люди рассказывают о том, как должно быть. Иногда упоминают о том, как в жизни. Все это и так знают. Не хватает главного - как сделать так, чтобы вышло внедрить "как надо". Под спойлером многабукаф про из упомянутой статьи.

"Говорить о недостающем

Смысл всех статей о похудении: «Ешь овес, пей воду и дуй в спортзал, скотина». Эти мысли преподносят с разных сторон, но смысл один. В реальности, тем не менее, полно толстяков — я тому подтверждение.

Проблема в том, что статьи рассказывают о том, как должно, а не о том, как в жизни. Должно правильно питаться, но в жизни тебе некогда. Должно заниматься спортом, но в жизни ты по шестнадцать часов не отлипаешь от монитора. Что-то мешает:

Как должно → ??? → как в жизни

Чтобы круто и доходчиво писать, нужно не усиливать «как должно», а работать с тем недостающим компонентом, из-за которого не получается применить знания в жизни:

На чем сыплется большинство толстяков? Им какой-то знакомый говорит о чудодейственной силе кекушинкая и какой-нибудь диеты. Толстяк пробует, ни хера не получается (не нравится тренер, или далеко ходить в зал, или в диету входит какой-то геморройный ингредиент, поехал на дачу, забухал,.. ну, вот это вот всё), толстяк забивает, откладывает попытки на пару лет, зарабатывает чувство вины, +20 кг, вуаля. Потому что изначально постановка вопроса неверная. Нет правильной диеты или вида спорта, который железно всегда сработает на тебе этим летом. Задача — научиться отбрасывать то, что не сработало, и лететь дальше.

Не подошла йога? Вычеркиваем. Пробуем что? Велик. Велик не устраивает, негде помыться на работе? Выйди на одну станцию метро раньше и пройдись пешком. Не хочешь быть потным весь день? Купи футболки и положи на работе...

Людвиг сосредоточен не на том, как должно, а на том, что мешает применить должное в жизнь. В этом главная сила его цикла статей. Это не статьи о похудении. Это статьи о том, что делать, когда похудеть не получается.

Нелюдвиг: «Старайтесь пить как можно менее жирный кефир. Чем более кефир жирный, тем менее эффективной будет ваша диета. Отдавайте предпочтение обезжиренному кефиру, максимум — однопроцентному».

Людвиг: «Не можешь пить 0-процентный кефир? Окей, продолжаем лететь и принимать решения, начни пить 5-процентный, он приятнее. Попьешь его, потом попробуй однажды 3-процентный. Но не надо судьбоносных решений а-ля "теперь я пью трехпроцентный, потому что это правильно и здоровый образ жизни". Просто попробуй допить одну бутылку».

Тут дело не в стиле, а в том, на чём сосредоточено внимание. Не в словах, а в смысле. Людвиг не парится и пишет в разговорном стиле, и его статьи всё равно в сто раз полезнее, чем подшивка журнала «Мускулистый мужик».

Чему научиться: сосредоточиться не на прописных истинах, а на том, что мешает их воплощать.



Из докладов, интересных не формой или сутью, а фактом того, что сделали - Аэроразведка-Львов о БПЛА и помощи армии, а также очки дополненной реальности от Epson.

Из старых знакомых встретил [livejournal.com profile] pahan_vovanich, похожего на Золтана, и Сашу Дзюбу. Последний когда-то читал лекцию про дизайн в Школе журналистики КПИ, а теперь делает стартап, связанный с вай-фаем.

Ну и Львов, как всегда, прекрасен.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

old_ufo: (Default)
old_ufo

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 10:20 am
Powered by Dreamwidth Studios