old_ufo: (Роб)
old_ufo ([personal profile] old_ufo) wrote2011-12-09 10:56 pm

%*!"#!

«2030-й год. Отмечается двадцатилетие реформы образования. С докладом выступает Фурсенко. 
 Такого, как у нас, образования нет нигде! Я облетел весь земной шар и знаю!!! 
Из зала возмущенные возгласы: 
Не может быть! Земля плоская, предметы тяжелее воздуха летать не могут, а если что и взлетит Божией милостью – разобьется о небесную твердь!»
Российский пока еще анекдот.

Оказывается, десятиклассники не знают:
  • как выглядит график y=sin(x) (даже глядя на нарисованную мной косинусоиду);
  • что такое тригонометрический круг;
  • что такое функция.
После моей подсказки, что синусоида = сдвинутая на 90 градусов косинусоида, они, ничтоже сумняшеся, перерисовали косинусную волну вверх, вдоль оси игрек.
И это не двоечники и не гуманитарии. А люди, которые занимаются в МАН, интересуются физикой и программированием и собираются поступать в КПИ. Причем некоторые – на физтех.
Здесь должны быть печатные и непечатные эпитеты и прочие письменные выражения эмоций.

[identity profile] herr-widerlich.livejournal.com 2011-12-09 09:07 pm (UTC)(link)
То ли ещё будет.
С каким трудом мои гаврики сумму прогрессии считали и (1-x^n) на множители раскладывали, ой-ой-ой.

Но это всеобщее. Мы вот получили сегодня проект образовательного стандарта по прикладной математике - рыдали всей кафедрой.

[identity profile] raelka.livejournal.com 2011-12-09 09:20 pm (UTC)(link)
Епрст... Как страшно жить :(

[identity profile] herr-widerlich.livejournal.com 2011-12-09 09:20 pm (UTC)(link)
Если совсем коротко: подняли количество обязательных предметов с 60% до 70% и понатыкали туда разнообразнейшей фигни. У нас теперь, скажем, выбор, что читать на третьем курсе: криптографию или теорию информации и кодирования, потому что в отведённые на усмотрение ВУЗа 30% влазит только что-то одно. И Шлёз, например, вообще выпадает. В общем, печаль и трагедия.

Учитывая внезапное возвращение на десятилетку, в школе в ближайшие годы может быть вообще всё что угодно)

[identity profile] grafinya-orlova.livejournal.com 2011-12-09 09:24 pm (UTC)(link)
По сравнению с тем, что мне каждый день рассказывает моя мама (учитель математики в средней школе) то твои профессора просто:)

[identity profile] grafinya-orlova.livejournal.com 2011-12-09 09:33 pm (UTC)(link)
Я попрошу маму ответить:)

[identity profile] don-katalan.livejournal.com 2011-12-09 09:40 pm (UTC)(link)
А вы школьные учебники (даже конца 90х) по алгебре и геометрии видели? Не знаю, как сейчас, думаю еще хуже. Я, пытаясь что-то объяснить сыну (в 2002 году), впал в ступор, прочитав учебник по геометрии. Ну и общая установка нынешней школы - дай денег - поставим оценку, а вот уж научить - это лишнее :(

[identity profile] herr-widerlich.livejournal.com 2011-12-09 09:44 pm (UTC)(link)
Ну, мне почему-то кажется, что обе наши кафедры сделают всё, чтобы Ш. не выпал)

[identity profile] herr-widerlich.livejournal.com 2011-12-09 09:50 pm (UTC)(link)
Некоторые видел)
Что касается геометрии, то Атанасян был хорош, лучше предыдущего Прасолова (при всём моём уважении к последнему). А что там нового напечатали, уже не знаю.

С алгберой знаком хуже, ибо учился больше по Сканави и олимпиадным сборникам, чем по учебникам, но то, что не так давно попадало в руки (авторов в упор не помню), какого-то сильного отторжения не вызывало. С другой стороны, это были учебники, отобранные нашими учителями для своей работы, так что выборка нерепрезентативна)

[identity profile] herr-widerlich.livejournal.com 2011-12-09 09:52 pm (UTC)(link)
О, точно. Если это тот Бевз, которого я помню, то нас по нему немилосердно гоняли)) тоже должно быть хорошо)

[identity profile] herr-widerlich.livejournal.com 2011-12-09 09:54 pm (UTC)(link)
Та да. Но четыре кредита на экономику и штук шесть тоже немаленьких дисциплин по теории управления и системному анализу (при том, что системный анализ, вообще говоря, есть отдельным бакалаврским направлением) - это пц.

[identity profile] vertolet4itsa.livejournal.com 2011-12-09 10:00 pm (UTC)(link)
...это не двоечники и не гуманитарии. - Конечно-конечно, двоечники, гуманитарии, дауны и дебилы, исходя из твоего поста - это все почти что синонимы))

А вообще мне страшно неприятно это читать. Хотя моя мама, школьная учительница, говорит, что у нас в гимназии как раз таки дети такие шутки юмора не отмачивают. Я горда.

[identity profile] herr-widerlich.livejournal.com 2011-12-09 10:09 pm (UTC)(link)
Вообще говоря, 54 часа на кредит, но там есть ограничения по парам (традиционный раздел: 36 аудиторных и 18 на самостоятельную подготовку, если не ошибаюсь), плюс сюда же вносятся все курсачи, модульные контрольные, расчётки и зачёты с экзаменами. В среднем, дисциплина в два кредита - это одна лекция и одна практика в неделю.

Я попрошу маму ответить:)

[identity profile] harite.livejournal.com 2011-12-09 10:17 pm (UTC)(link)
Я как-то записывала "шедевры" при ответах учеников, потом перестала. Сегодня я 11-му классу( в этом году пришлось их взять)объясняла, что стыдно не знать теорему Пифагора( знают только 6 человек), убедила еще нескольких захотеть узнать о ней, хотят сдавать ЗНО. Твой список, Дима, могу сильно дополнить. Вспоминаю рекламу "Вискаса", где котик слышит человеческую речь как "Бла-бла-бла", и только слово "Вискас" он понимает четко. Таких КОТИКОВ много в школах, даже в спецклассах. Моя подруга, работая проектировщиком рассказывала как стала "инвалидом педагогического труда". Дали ей стажера после института,она долго не могла понять почему он не может найти гипотинузу, потом она пыталась рассказать, что есть такая теорема Пифагора, год она за него делала проекты,потом поставила начальству условие:"Или я, или он"

Page 1 of 3