Почему я не люблю тренинги или сможет ли летать танк с крыльями
Дурная привычка, короче. Ставший стандартным за последне время путь — найти книгу или блог, где идеи сформулированы до меня и лучше, чем это сделал бы я, найти не вышло. Придется будить свои графоманские наклонности.
Итак, есть диллема — с одной стороны я ходил и хожу на всякие мастер-классы, тренинги и прочее, с другой — подсознательно они вызывают неприятие. Почему?
Cобственно, нафига на эти самые тренинги ходить? Кто сказал «за знаниями»? Ребята, вы ботаники и маньяки, если вам знаний не хватает. Знаний и так полно — книги, ютуб, блоги. Да те же вузы в конце концов.
«Пинок», без которого «гусь — птица гордая» не полетит? Уже ближе, да. Кому-то и правда помогает(мне, когда-то помогло). Да только через пару дней после, если не загорелся чем-то (а еще лучше — вместе с кем-то — «СКОТЧ», привет) — лень-матушка одержит победу над добром и злом. Да-да, анекдот по теме.
«Штирлиц поймал мышку и вколол ей в вену целый шприц бензина. Мышка
пробежала два метра в 10 раз быстрее обычного и сдохла.
– Бензин кончился, – догадался Штирлиц».
Но хороший, годный тренинг делает кое-что другое. Возьмем, например, «пикап» или НЛП какое. Живет молодой человек, а с преподами договориться не выходит, на собеседованиях эйчарам головву задурить не получается, девушки его не любят, грустно в общем. Книжки и интернет не помогают(кто-то еще думает, что тренинги нужны для знаний?), что делать?
Раз — тут реклама тренинга, отзывы хорошие, да и недорого. Надо брать деньги и идти. Ну или если повезет (хотя это вопрос еще) — попадет на бесплатный.
Прошло «несколько времени», как говорит один качественный перевод одной старой игрушки. Окрыленный товарищ идет к успеху с легкостью получает новую работу, знакомится c гаремом арабского шейха красивой девушкой, а преподаватели внезапно начинают ставить 5 в зачетку, едва встретившись взглядом с нашим героем. Все замечательно, за исключением того, что таких случаев я пока не встречал.
Почему же так не происходит? Нет, вообще-то происходит. Но очень-очень редко.
Дело в том, правильный тренинг вживляет вам модель поведения. Вшивает глубоко(некоторые называют это «импринтом», кто-то — «промывкой мозгов») — так, чтобы это частью вас стало. А вот тут начинается минное поле с большим количеством зарытых собак.
Во-первых, выбранная версия прошивки должна решать задачу. Может быть, собеседования срываются не потому, что он разговаривать не умеет, а просто ходит он в кедах, килте и африканских косичках.
Во-вторых, чтобы перегрузить программу человека, стресс большой нужен. Потому и практикуют тренинги на природе или в эктремальных условиях — так часть защиты снимается. Или тренер должен быть талантливым очень. Но допустим, человек очень хочет измениться (тут-то платность тренинга и играет положительную роль — деньги-то заплачены, результат нужен), тренер хороший попался, и вообще ситуация идеальная. Вшили в сознание модель «альфа-самца»/идеального продавца или там еще кого-то.
Вам когда-нибудь продавали пылесосы за несколько десятков тысяч или еще какой-нибудь сетевой товар? В глазах огонь, на каждое возражение — немедленный ответ. Все вроде хорошо, но не верится как-то. Причем, может, и человек чистую правду говорит, а вот добро причинять не получается. Вот это и есть обычный результат тренинга (заметьте, при идеальных условиях).
В боевых искусствах есть понятие «движок». Грубо говоря, это определенный стиль движений, присущих тому или иному виду единоборств. Все движения в рамках стиля (например, бокса или борьбы) выполняются сходным, оптимальным образом. Казалось бы — научи боксера бороться или борца бить (и обоих — до кучи — ногами махать) — и будет супер-боец, на все дистанции. Ан нет — не выходит. Боксерский «движок» не предназначен для бросков, движения не те. Можно, конечно и бросать научить — тогда будет два «движка». Если сильно повезет, то переключаться человек между ними будет быстро. Но в момент переключения — он беззащитен.
Поэтому чтобы включить чуждый элемент в систему — приходится или элемент под систему дорабатывать напильником. Или систему под под элемент менять. Иначе совместимости не будет — или одно или другое получаться не будет. Если к танку прицепить крылья, летать он будет, но только вниз и очень недолго.
Точно так же и программы сознания. Хорошо работают программы НЛПшников, пикаперов или еще кого-то у тех, кто к ним и так предрасположен, просто не хватало программ. Всем остальным надо себя менять(убеждения, стиль и прочее). Иначе выйдет ходячее пособие для «Теории лжи», когда голова говорит одно, а тело — другое.
Бойтесь своих желаний — они могут исполниться. Хотя справедливости ради стоит сказать, что это редко бывает — обычно мощного предохранителя в виде лени хватает, чтобы это предотвратить.
Ну и может быть, что систему таки нужно менять и элемент жизненно необходим. Случайно так бывает или модуль «голова» отрабатывает потраченные на него ресурсы — это уж как повезет. Но именно поэтому я на некоторые тренинги таки хожу. Иногда — если личность тренера понравится. Личность часто важней темы занятия. Но об этом как-нибудь в следующий раз.
no subject
no subject
А умения и методы не стоит недооценивать :) Психология + химия творят чудеса)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Кстати по поводу лени. Лень - это не предохранитель. Лень - это большой ручной тормоз, который фул-тайм "вкл." Он обеспечивает гарантированное пребывание в зоне комфорта, т.е. против всего что может вызвать малейшие изменения в привычном образе жизни (обычно срабатывает только на позитивные изменения и напрочь игнорит негативные).
А как известно, все цели лежат за пределами зоны комфорта.
no subject
Вдруг решишь что стоит - велкам)
>Лень - это не предохранитель. Лень - это большой ручной тормоз, который фул-тайм "вкл."
Не согласен. Абсолютно. Во-первых, он перенастраивается.
Во-вторых, (я говорю не про клинический случай "обломовщины") есть вещи, на которые лень действует очень мало. И если это не праздное времяпровождение, то очень серьезный звоночек - "возможно это и есть дело, которым я могу заниматься всю жизнь". Цели-то можно поставить почти любые, и почти любых достичь. А вот индикатор твоя ли это цель - дорого стоит.
no subject
no subject
получить пинок - тоже очень полезно. мне в какой-то мере помогло. не знаю как насчет НЛП и всякого психологического, но - задуматься о собственных целях как минимум. я-то в основном ходила на всякие тайм-менеджменты)
no subject
Тем более, что я говорю - хожу таки иногда, но скорее как исключение.
Задуматься...оно тоже да, но именно задуматься, а не сразу бежать выполнять и все такое прочее.