Увидев книгу о симметрии и ее роли в развитии математики и физики, я был просто обязан купить ее.
На самом деле, зря, но обо всем по порядку.
В книге две части. Первая рассказывает о биографии ряда математиков, внесших свой вклад в понятие симметрии, а так же про сам этот вклад. Начинается все с рассказа о древнем Вавилоне, и как вавилоняне решали квадратные уравнения. Кстати, там же есть довольно симпатичная геометрическая интерпретация этого процесса.
Далее – кубические, четвертая степень, пятая и почему она не разрешима в радикалах. Как родилась теория групп, во что вылилась, как появились комплексные числа и прочие кватернионы.
Во второй части рассказывается о том, как абсолютно теоретические понятия вдруг стали основой современных физических теорий, в частности, квантовой механики, теории струн и прочего.
И тут начинается кошмар. Если в первой части автор объясняет, что двоечка в верхнем индексе значит, что число нужно умножить само на себя, то во второй шпарит понятиями из теории групп без всяких объяснений. Но это полбеды. Другая заключается в куче фактических неточностей, особенно когда автор говорит не о математике, а о физике. В какой-то степени спасают примечания переводчика, который это все поправляет (вот уж кто молодец). Но впечатление как от известного указания пианисту: "тут играйте, тут не играйте, а здесь рыбу заворачивали".
Ладно бы это касалось только каких-то сложных вещей, но когда автор приводит какие-то величины как очень маленькие и не говорит при этом, в чем они выражены...
Резюме: покупать не рекомендую точно. Читать можно, но лучше поищите что-то более достойное по теме.